
В Карпатах существуют хорошо «раскрученные» туристические маршруты, на которых обязательно хотят себя испытать все. А то как же услышать от знакомых: «Ты не бывал на Говерле (Попе Иване, Петросе, Сивуле, Хомяке...)?!» А вот на Катерине вы были? — Что-что? А это где? На карте такой горы нет…
Такая гора есть (между прочим, на четыре метра выше горы Хомяк). Неизвестно, кто была гуцулка, чьим именем местные жители назвали этот полторатысячник, а «по паспорту», официально, он имеет древнеславянское имя Станимир. Так что давайте сходим на Катерину.

Краткое описание туристического маршрута:
Село Максимец Надворнянского района — гора Станимир (Катерина) (1546 м) — долина реки Хрепелив — гора Рипная (1212 м) — хребет Чортка (до высоты 1282 м) — Манявский водопад — село Манява (с возможностью посетить известный религиозный центр XVII века — Манявский Скит). Маршрут общедоступен. Приблизительная длина — 45 км.

Подробное описание туристического маршрута:
Первый день.
Село Максимец — предпоследний населённый пункт по дороге от Надворной до Быстрицы. Отсюда наиболее удобно отправляться в путешествие к горе Сивуля. Полностью всё село размещено вдоль единственной улицы, которую часто пересекает река. Река также называется Максимец. Вот по этой единственной сельской улице проходим от автобусной остановки приблизительно четыре километра мимо бывшего дома культуры, потом школы. Наконец выходим на мостик, с правой стороны от которого, сразу возле дороги, стоит каменный крест. И сразу возле креста поворачиваем направо. По деревянному мостику переходим через реку и поднимаемся вверх в северном направлении. В сторону горы Катерина (1546 м) ведёт хорошая лесная дорога, на которой иногда попадаются ответвления. Вдоль дороги — грибные места, ежевичники.
Через полтора-два часа на небольшой поляне есть развилка, где поворачиваем налево мимо сделанного из брёвен «трапа» для погрузки леса. Дальше тропа ведёт мимо небольшой реки — в засушливое лето выше уже можно воду не найти, поэтому пополнить запасы стоит здесь. Поднимаемся вверх по открытому месту, затем по молодой еловой посадке. За ней будет самый трудный участок подъёма. Больше десяти лет назад здесь пронёсся ураган и до сих пор поваленные деревья лежат поперёк и без того малозаметной тропы. Можно взять немного левее, выйти на другую тропу и подняться на полоныну (безлесный участок горы), с которой потом повернуть направо на траверсную тропу. А можно двигаться прямо вверх, переступая через поваленные деревья. Так или иначе, необходимо выйти на полоныну с правой стороны, на которой стоят несколько деревянных строений для животных и колыба (хижина).
Дальше по краю полоныны двигаемся на северо-запад и через несколько минут выходим на поляну, с правой стороны которой открывается вид на гору Станимир (Катерина) (1546 м). До вершины горы меньше километра. На юго-востоке видна группа Довбушанки, а на западе — группа Сивули.
Гора Станимир (Катерина) (1546 м) почти полностью покрыта лесом и густым ковром из кустов брусники. Есть и несколько фрагментов каменных нагромождений — горган. Однако на вершине люди бывают нечасто, и утоптанную тропу найти тяжело. Подъём без спешки со снаряжением от первого ориентира (крест в Максимце) на гору займёт приблизительно четыре часа. Быстрый подъём без рюкзаков — два с половиной часа.
Взобраться на вершину — только половина дела, с неё ещё необходимо спуститься. Двигаться по хребту горы на северо-запад нет смысла. Неуверенная тропинка очень быстро теряется, а вместо неё появляются камни, трухлявая древесина и мох. Спуститься вниз можно прямиком с вершины в восточном направлении по крутой и нечёткой тропе до траверсной тропы, которая огибает гору с правой стороны. Но лучше всего — вернуться назад, на юг, к поляне, с которой начинали подъём. Траверсную тропу найдёте немного ниже. Она ведёт на юг, дальше через редкий хвойный лес на восток — спускаемся прямо к стойбищу (хижина, два загона для животных). Справа от хижины в лесу есть небольшой родник. А по правую сторону от ограждения проходит широкая тракторная дорога, ведущая вниз на северо-восток в направлении речки Хрепелив, на берегу которой запланирована ночёвка.
Но сперва подходим к ещё одному стойбищу. Обходим его с правой стороны. Можно и дальше идти по тракторной дороге. Но пастухи подсказали, что возле колыбы (хижины), которая стоит за ограждением, есть более короткая тропинка. Она тянется сначала лесом, потом по открытой местности мимо сенокосов и, наконец, выходит к реке и дороге. Повернув по ней направо, можно спуститься к селу Зелёная, а повернув налево, в необходимом нам направлении, — выйти к узкому мостику и разветвлению дорог. Самая крутая из них — подъём на гору Рипна (1212 м). Вдоль реки в этом месте есть несколько деревянных сооружений и два вагончика лесорубов. Именно перед мостиком, по левую сторону от дороги, есть хорошее место для стоянки.

Второй день.
На гору Рипная (1212 м) поднимаемся крутой и прямой лесной дорогой меньше часа. Вершина горы открытая, поросшая травами. На склонах с трёх сторон стоят колыбы. С Рипной на северо-западе хорошо видно село Гута, в котором, прежде всего, бросается в глаза тёмно-красная крыша официальной резиденции Президента Украины. По этому склону очень легко спуститься в Гуту. А вот на пути к Маняве нас ждёт ещё один хребет — Чортка (или Чортки). Он тянется несколько десятков километров с северо-запада на юго-восток, имеет среднюю высоту более 1200 метров (наивысшая точка 1322 м) и состоит из нагромождения камней, покрытых редким лесом.
От вершины Рипной поворачиваем направо (на восток), проходим мимо колыбы. Дальше тропа ведёт лесом и через несколько сотен метров раздваивается. Мы поворачиваем левее (на северо-восток). Небольшой подъём, выходим на хребет. На Чортке находим множество остатков каменных военных укреплений времён Первой мировой войны. Заметно, что сейчас по хребту ходят не часто.
Поворачиваем налево и продолжаем движение в северо-западном направлении, пытаясь найти тропинку, которая выходила бы на хребет с правой стороны. Но чёткой тропы нет. (Уже спустившись с Чортки по границе леса и бывшей вырубки, поросшей кустарником, мы убедились, что с северо-востока все тропы, как правило, не доходят до хребта несколько десятков метров). Пройдя приблизительно два километра, мы обнаружили с правой стороны загромождённую просеку, которая привела нас к бывшей вырубке. По этой вырубке серпантином проложена дорога для тягачей, но она почти полностью заросла кустами орешника и ольхи. Двигаясь по просеке вниз, наконец выходим на хорошо утоптанную людьми тропу. Через несколько сотен метров она сливается с другой тропой, примыкает к дороге, и вскоре мы спускаемся уже по широкой дороге, такой же крутой, как и та, по которой подымались на Рипную.
Наконец спускаемся к реке Манявка. Дальше, разумеется, дорога ведёт вдоль водного потока, но маловодная река как-то неожиданно прячется за крутые скалистые берега. По дороге натыкаемся на пару деревянных домиков, возле которых можно устроить стоянку…
В какой-то момент дорога делает резкий зигзаг вправо, чёткая тропа ведёт прямо. Если по ней пройти, то спустя несколько минут глазам откроется чудо. Манявский водопад, а точнее каскад, состоящий из трёх водопадов, бурлит под очень высокой отвесной скалой на высоте 713 метров над уровнем моря. Возле среднего водопада широкое каменное плато образовывает ровное, словно выложенное плиткой дно. Нижний — самый высокий водопад украинских Карпат высотой 18 метров. Как правило, эти природные образования посещают так называемые организованные группы туристов. Из-за сложного доступа их сюда привозят (как овощи — прим. fish). Но, к сожалению, оборудованные возле водопада места для отдыха сильно замусорены.
Между прочим, переход от подножия горы Рипная к центру села Манява имеет протяжённость более 22 километров. От водопада до центра Манявы приблизительно 12 километров. Поэтому, если в планы вашего путешествия входит ещё и посещение Манявского Скита — советуем вам остановиться на ночёвку где-то недалеко от водопада. Ещё одно удобное место для ночёвки — поляна по правую сторону дороги на полкилометра ниже водопада.
Приблизительно через полтора километра, возле ограждённого сенокоса дорога к селу раздваивается — слева начинается так называемая «верхняя» дорога, а справа — более короткая, но после ливней достаточно тяжёлая для пешего перехода. При нормальных условиях от водопада к центру села доберётесь пешком за два часа.
Вот почти и всё. Если собираетесь посетить скит — позаботьтесь о том, чтобы не шокировать монахов своей экипировкой…
