forum.bereznyaki.net
23 Декабря 2025, 19:10:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Добро пожаловать :-)
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: походы.  (Прочитано 4843 раз)
Vedmak
Администратор
Мне нечем занятся на работе
*****
Сообщений: 2818



Просмотр профиля
« : 27 Декабря 2012, 14:31:44 »

Я так понял, что народ мысленно уже не работает и делает для себя всё больше и больше свободного времени... ну чтож! сам такой же, как говорится!
поэтому создаю эту тему и сюда буду выкладывать самые разнообразные маршруты по Украине и потом методом голосования будем выбирать куда нам идти!
Записан
Vedmak
Администратор
Мне нечем занятся на работе
*****
Сообщений: 2818



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Декабря 2012, 14:37:55 »

На гору Ильяс-Кая




Гора Ильяс-Кая является одним из замечательных мест горной гряды Южного берега Крыма, которая своими обрывами прикрыла от северных ветров самую южную точку Крыма – мыс Сарыч. Название горы в переводе с крымско-татарского языка означает гора Ильи. Названа она так в честь пророка Ильи Фесвитянина, именем которого был назван греческий мужской монастырский храм, который находился здесь в X–XV в.в.

С острозубой вершины Ильяса высотой 681 метр открываются великолепные, захватывающие дух панорамы гор и побережья. Маршрут очень красивый, интересный для любителей неопознанного и, самое главное, довольно простой и небольшой по протяжённости.

Подняться к вершине Ильяса и скалам Тышлар проще и удобнее от автобусной остановки «Ласпи».

За остановкой отыскиваем тропинку, которая плавно поднимается вверх вдоль оврага. Далее тропинка приводит нас к коптажу (урочище Ялын-Чур). Из крана можно набрать родниковой воды, т.к. больше, пригодной для питья воды, без кипячения, не будет.

Идём далее, выбирая для своего движения более натоптанную тропу. Петляя тропа, через примерно два километра, приведёт нас к воротам из двух «чудо-богатырей».

От богатырей идём вправо. Через двести метров оказываемся у начала подъёма к вершине Ильяс-Кая. Соблюдая осторожность, преодолеваем небольшой подъём по скальной тропинке.

Немного не доходя до вершины, можно заметить место с едва заметными остатками каменной кладки, где по различным описаниям находился средневековый (X–XV в.в.) монастырский храм Святого Ильи. В Интернете можно много найти подробного описания оригинальной архитектуры храма и святилища по сохранившимся руинам. Но сейчас от него практически даже руин не осталось.

Вот и вершина. От открывающейся со всех сторон красоты захватывает дух.

С севера хорошо видна Байдарская долина с голубым зеркалом Чернореченского водохранилища, отделённая от побережья массивом хребта Каланых.

С южной стороны - мыс Сарыч, в районе которого хорошо просматривается оранжевая крыша дачи и пляж последнего президента Советского Союза – Горбачёва. Рядом расположились элитные коттэджные посёлки и виллы.

На западе – ласпинская бухта, Батилиман, над которым поднялись к небу обрывы горы Куш-Кая. На востоке – цветок хоровода скал Тышлар и, уходящая в голубые дали, цепь горных зубцов Ай-Петринской яйлы над бескрайней синью моря.

Вершина горы промаркирована. В скале закреплено крепление для альпинистских тросов.

Теперь спускаемся вниз, чтобы посетить ещё одно интересное место паломничества эзотериков, уфологов и других многочисленных исследователей неопознанного. Это - скалы Тышлар. В кругу туристов и на просторах всемирной паутины это место ещё имеет ряд названий, таких, как: Кебан-Кая (стог-скала), Сахарные головки, Семь пальцев, Чертовы пальцы, 9 Монахов, Ромашка, Цветок силы, Крымский Стоунхендж, Зубы Дракона и, наконец, Храм Солнца.

В средние века в районе этого места располагалась деревня Ласпи. Руины деревенских построек можно обнаружить в лесу. О былом наличии здесь поселения также свидетельствуют и старинные карты.

Спустившись вниз по той же тропинке, выходим к нашим знакомым богатырям. Теперь от них идём влево. Находим дорожку к средней скале. Её ещё называют «Алтарь». С неё видны все шесть пальцев.

Версий образования Тышлара много. Возможно – это рифы тёплого Юрского моря, возможно – остатки разрушенной карстовой воронки, возможно перед нами реликт древних теплых и влажных эпох, когда на нашей земле действовали природные процессы, характерные теперь для района влажных тропиков. А может быть и нечто иное. Ведь своей круглой формой это место напоминает тарелку гигантской антенны, направленной в бескрайний и ещё малоизученный космос. Это и манит к себе исследователей и любителей необъяснимого, фантастического и магического.
Давно интересует оно и учёных-уфологов. Их открытия, наверное, ещё впереди.

Люди верят в сказания и легенды и оставляют на центральном камне – алтаре свои дары в виде фруктов, вина, конфет и монеток для исполнения своих сокровенных желаний. Одно мы можем сказать точно. Здесь очень красиво и, Слава Богу, чисто.

Оставшиеся здесь на ночёвку могут воспользоваться родником, который расположен неподалёку от скал Тышлар. Правда найти его не очень легко. При возможности используйте GPS-навигатор. Родник расположен под большой каменной глыбой. Вода еле сочится и накапливается в расчищенном углублении, поэтому без кипячения её употреблять не следует. В жаркое лето родник может пересохнуть.

От скал Тышлар можно спуститься к мысу Сарыч через живописное урочище Камперия.








Записан
Vedmak
Администратор
Мне нечем занятся на работе
*****
Сообщений: 2818



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабря 2012, 14:43:28 »


В Карпатах существуют хорошо «раскрученные» туристические маршруты, на которых обязательно хотят себя испытать все. А то как же услышать от знакомых: «Ты не бывал на Говерле (Попе Иване, Петросе, Сивуле, Хомяке...)?!» А вот на Катерине вы были? — Что-что? А это где? На карте такой горы нет…

Такая гора есть (между прочим, на четыре метра выше горы Хомяк). Неизвестно, кто была гуцулка, чьим именем местные жители назвали этот полторатысячник, а «по паспорту», официально, он имеет древнеславянское имя Станимир. Так что давайте сходим на Катерину.

Краткое описание туристического маршрута:

Село Максимец Надворнянского района — гора Станимир (Катерина) (1546 м) — долина реки Хрепелив — гора Рипная (1212 м) — хребет Чортка (до высоты 1282 м) — Манявский водопад — село Манява (с возможностью посетить известный религиозный центр XVII века — Манявский Скит). Маршрут общедоступен. Приблизительная длина — 45 км.

Подробное описание туристического маршрута:

Первый день.

Село Максимец — предпоследний населённый пункт по дороге от Надворной до Быстрицы. Отсюда наиболее удобно отправляться в путешествие к горе Сивуля. Полностью всё село размещено вдоль единственной улицы, которую часто пересекает река. Река также называется Максимец. Вот по этой единственной сельской улице проходим от автобусной остановки приблизительно четыре километра мимо бывшего дома культуры, потом школы. Наконец выходим на мостик, с правой стороны от которого, сразу возле дороги, стоит каменный крест. И сразу возле креста поворачиваем направо. По деревянному мостику переходим через реку и поднимаемся вверх в северном направлении. В сторону горы Катерина (1546 м) ведёт хорошая лесная дорога, на которой иногда попадаются ответвления. Вдоль дороги — грибные места, ежевичники.

Через полтора-два часа на небольшой поляне есть развилка, где поворачиваем налево мимо сделанного из брёвен «трапа» для погрузки леса. Дальше тропа ведёт мимо небольшой реки — в засушливое лето выше уже можно воду не найти, поэтому пополнить запасы стоит здесь. Поднимаемся вверх по открытому месту, затем по молодой еловой посадке. За ней будет самый трудный участок подъёма. Больше десяти лет назад здесь пронёсся ураган и до сих пор поваленные деревья лежат поперёк и без того малозаметной тропы. Можно взять немного левее, выйти на другую тропу и подняться на полоныну (безлесный участок горы), с которой потом повернуть направо на траверсную тропу. А можно двигаться прямо вверх, переступая через поваленные деревья. Так или иначе, необходимо выйти на полоныну с правой стороны, на которой стоят несколько деревянных строений для животных и колыба (хижина).

Дальше по краю полоныны двигаемся на северо-запад и через несколько минут выходим на поляну, с правой стороны которой открывается вид на гору Станимир (Катерина) (1546 м). До вершины горы меньше километра. На юго-востоке видна группа Довбушанки, а на западе — группа Сивули.

Гора Станимир (Катерина) (1546 м) почти полностью покрыта лесом и густым ковром из кустов брусники. Есть и несколько фрагментов каменных нагромождений — горган. Однако на вершине люди бывают нечасто, и утоптанную тропу найти тяжело. Подъём без спешки со снаряжением от первого ориентира (крест в Максимце) на гору займёт приблизительно четыре часа. Быстрый подъём без рюкзаков — два с половиной часа.

Взобраться на вершину — только половина дела, с неё ещё необходимо спуститься. Двигаться по хребту горы на северо-запад нет смысла. Неуверенная тропинка очень быстро теряется, а вместо неё появляются камни, трухлявая древесина и мох. Спуститься вниз можно прямиком с вершины в восточном направлении по крутой и нечёткой тропе до траверсной тропы, которая огибает гору с правой стороны. Но лучше всего — вернуться назад, на юг, к поляне, с которой начинали подъём. Траверсную тропу найдёте немного ниже. Она ведёт на юг, дальше через редкий хвойный лес на восток — спускаемся прямо к стойбищу (хижина, два загона для животных). Справа от хижины в лесу есть небольшой родник. А по правую сторону от ограждения проходит широкая тракторная дорога, ведущая вниз на северо-восток в направлении речки Хрепелив, на берегу которой запланирована ночёвка.

Но сперва подходим к ещё одному стойбищу. Обходим его с правой стороны. Можно и дальше идти по тракторной дороге. Но пастухи подсказали, что возле колыбы (хижины), которая стоит за ограждением, есть более короткая тропинка. Она тянется сначала лесом, потом по открытой местности мимо сенокосов и, наконец, выходит к реке и дороге. Повернув по ней направо, можно спуститься к селу Зелёная, а повернув налево, в необходимом нам направлении, — выйти к узкому мостику и разветвлению дорог. Самая крутая из них — подъём на гору Рипна (1212 м). Вдоль реки в этом месте есть несколько деревянных сооружений и два вагончика лесорубов. Именно перед мостиком, по левую сторону от дороги, есть хорошее место для стоянки.

Второй день.

На гору Рипная (1212 м) поднимаемся крутой и прямой лесной дорогой меньше часа. Вершина горы открытая, поросшая травами. На склонах с трёх сторон стоят колыбы. С Рипной на северо-западе хорошо видно село Гута, в котором, прежде всего, бросается в глаза тёмно-красная крыша официальной резиденции Президента Украины. По этому склону очень легко спуститься в Гуту. А вот на пути к Маняве нас ждёт ещё один хребет — Чортка (или Чортки). Он тянется несколько десятков километров с северо-запада на юго-восток, имеет среднюю высоту более 1200 метров (наивысшая точка 1322 м) и состоит из нагромождения камней, покрытых редким лесом.

От вершины Рипной поворачиваем направо (на восток), проходим мимо колыбы. Дальше тропа ведёт лесом и через несколько сотен метров раздваивается. Мы поворачиваем левее (на северо-восток). Небольшой подъём, выходим на хребет. На Чортке находим множество остатков каменных военных укреплений времён Первой мировой войны. Заметно, что сейчас по хребту ходят не часто.

Поворачиваем налево и продолжаем движение в северо-западном направлении, пытаясь найти тропинку, которая выходила бы на хребет с правой стороны. Но чёткой тропы нет. (Уже спустившись с Чортки по границе леса и бывшей вырубки, поросшей кустарником, мы убедились, что с северо-востока все тропы, как правило, не доходят до хребта несколько десятков метров). Пройдя приблизительно два километра, мы обнаружили с правой стороны загромождённую просеку, которая привела нас к бывшей вырубке. По этой вырубке серпантином проложена дорога для тягачей, но она почти полностью заросла кустами орешника и ольхи. Двигаясь по просеке вниз, наконец выходим на хорошо утоптанную людьми тропу. Через несколько сотен метров она сливается с другой тропой, примыкает к дороге, и вскоре мы спускаемся уже по широкой дороге, такой же крутой, как и та, по которой подымались на Рипную.

Наконец спускаемся к реке Манявка. Дальше, разумеется, дорога ведёт вдоль водного потока, но маловодная река как-то неожиданно прячется за крутые скалистые берега. По дороге натыкаемся на пару деревянных домиков, возле которых можно устроить стоянку…

В какой-то момент дорога делает резкий зигзаг вправо, чёткая тропа ведёт прямо. Если по ней пройти, то спустя несколько минут глазам откроется чудо. Манявский водопад, а точнее каскад, состоящий из трёх водопадов, бурлит под очень высокой отвесной скалой на высоте 713 метров над уровнем моря. Возле среднего водопада широкое каменное плато образовывает ровное, словно выложенное плиткой дно. Нижний — самый высокий водопад украинских Карпат высотой 18 метров. Как правило, эти природные образования посещают так называемые организованные группы туристов. Из-за сложного доступа их сюда привозят (как овощи — прим. fish). Но, к сожалению, оборудованные возле водопада места для отдыха сильно замусорены.

Между прочим, переход от подножия горы Рипная к центру села Манява имеет протяжённость более 22 километров. От водопада до центра Манявы приблизительно 12 километров. Поэтому, если в планы вашего путешествия входит ещё и посещение Манявского Скита — советуем вам остановиться на ночёвку где-то недалеко от водопада. Ещё одно удобное место для ночёвки — поляна по правую сторону дороги на полкилометра ниже водопада.

Приблизительно через полтора километра, возле ограждённого сенокоса дорога к селу раздваивается — слева начинается так называемая «верхняя» дорога, а справа — более короткая, но после ливней достаточно тяжёлая для пешего перехода. При нормальных условиях от водопада к центру села доберётесь пешком за два часа.

Вот почти и всё. Если собираетесь посетить скит — позаботьтесь о том, чтобы не шокировать монахов своей экипировкой…
Записан
finik
Старожил
****
Сообщений: 310



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Декабря 2012, 14:57:31 »

Класс нравится водопад И вообще больше нравятся карпаты. А еще бы с озер найти....
Записан
finik
Старожил
****
Сообщений: 310



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Декабря 2012, 15:10:19 »

Я нашел маршрут который хочу очень, очень
http://touristclub.com.ua/marshruty-po-karpatam/sredi-karpatskih-vodopadov.html
 его можно или сократить или просто больше идтти, а поскольку мы спокойно проходим за 6 часов километров 15 -20(по хорошей дороге) то можно идти его и полностью
Записан
finik
Старожил
****
Сообщений: 310



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Декабря 2012, 15:30:52 »

Еще: Походы по Карпатам
"Горные озера Карпат"

Маршрут:

 с.ЧорнаяТиса – Форельное хозяйство – г. Трояска 1702м. – оз. Апшенец – г. Догяска 1761 м. – оз. Геришаска – г. Ворожеска 1731м. – оз. Ворожеска- г. Великий Котел 1770м. – г. Стог 1704м. – горная долинаДрагобрат – г. ПервыйЖандарм 1763м. – г. Второй Жандарм 1710м – оз. Ивар – г. Большая Близница 1881м. – г. Близница 1872м. – г. Малая Близница1534м. – с. Квасы

 Купание в горных озерах, встречи с отарами и пастухами - все это и не только гарантировано туристам этого маршрута. Лазурно чистая вода и искрящийся воздух - спобосны не только ободрить тело, но и душу.

Проживание:  палатки
Продолжительность похода: 4 дня
Записан
finik
Старожил
****
Сообщений: 310



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Декабря 2012, 15:38:00 »

По озерам тоже очень нра.
Записан
finik
Старожил
****
Сообщений: 310



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 27 Декабря 2012, 15:51:10 »

На самый крайний случай

"Прикосновение к границе "

Маршрут:

 с. Шепот – перевал Джоголь (1160 м) – хребет Яровиця (1566 – 1574 – 1446 м) – г. Томнатикул (1565 м) – горная долина Памира – урочище Черний Дол – пограничная застава Перкалаб – с. Нижний Яловец – озеро Буковинский Глаз (1028 м) – перевал Джоголь

 Походы по Карпатам этим маршрутом позволят увидеть ландшафты гор, которые сохранились лучше всего, а также можно встретить лесных животных, в горных реках найти рыбу, увидеть редкие растения, которые сохранились только здесь.

Проживание:  палатки
Продолжительность похода: 3 дня
Записан
0range
Мне нечем занятся на работе
******
Сообщений: 3864


Bodhi


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Декабря 2012, 17:47:50 »

а я на сарыче был в этом году! там круто! но жарко.
Записан

We had two bags of grass, seventy-five pellets of mescaline, five sheets of high-powered blotter acid, a saltshaker half-full of cocaine, and a whole galaxy of multi-colored uppers, downers, screamers, laughers...
finik
Старожил
****
Сообщений: 310



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Декабря 2012, 18:01:01 »

а я на сарыче был в этом году! там круто! но жарко.
Ты бы лучше на скалодроме был 
Записан
0range
Мне нечем занятся на работе
******
Сообщений: 3864


Bodhi


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабря 2012, 18:05:46 »

на скалодроме нету моря
Записан

We had two bags of grass, seventy-five pellets of mescaline, five sheets of high-powered blotter acid, a saltshaker half-full of cocaine, and a whole galaxy of multi-colored uppers, downers, screamers, laughers...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!